自由研究

キャラメルの茶色は「こげ色」?

さとう水と生クリームをにつめると、あまくておいしいキャラメルクリームができるよ。
あまいのはおさとう、まろやかな口当たりは生クリーム。茶色い色はこげ色かな? 
対象学年
たしかめてみよう
スーパーで売っているチューブ入りの加糖かとう練にゅうの成分を見てみると、「ショとう(=さとう)と生クリーム」とあります。ショ糖は上白糖じょうはくとうですから、キャラメルクリームをつくる材料と同じです!これを使ってたしかめてみましょう!

用意するもの

用意するもの
加糖かとう練にゅうは必ずチューブタイプのものを使いましょう!
かんタイプは加熱するとキケンです。

じっけんのやりかた

フィルムをはずす
キャップをはずす
加糖かとう練にゅうの外フィルムをはがし、なべに入れる。
※ふたも内ぶたもはずさないで密閉みっぺいされたまま。

にる
チューブをひたして、ふきこぼれない程度ていどに水を入れ、ふっとうさせて約1時間にる。

冷やす
冷ましてから、ふたをあけて、中身を出してみよう。キャラメルクリームができているよ!
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/