No.9
お気に入りの板チョコを溶かしてはさんで大好きな味にクッキーとクッキーの間にチョコレートをサンド。
上に乗せるクッキーはチョコレートが見えるように型を抜きます。
雪に見立てたアラザンをトッピングすればクリスマス感がさらにアップ!
※生地を休ませる時間を除く
材料(13〜15個分程度)
ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
卵は分離(ぶんり)しないように、常温(じょうおん)に戻しておこう。
小麦粉を入れたらヘラに持ちかえ、ひとまとまりになるまでさっくりと混ぜ合わせ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
冷蔵庫から取り出した生地を、ラップとラップの間に挟み、5mmの厚さにのばす。
お好みの型で抜き、上に重ねる方は中が見えるようにさらに型抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に置き、冷蔵庫で30分冷やしたら、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
生地(きじ)がやわらかくなってきて型が抜(ぬ)きづらくなったら、冷蔵庫(れいぞうこ)で少し冷やしてからまた抜(ぬ)こう!
クッキーが冷めたら、電子レンジで溶かした板チョコを間に挟み、アラザンをデコレーションして、チョコレートが固まったらできあがり。
チョコレートははさみすぎると横からあふれてしまうので、まんなかに少しだけ!
サンドするチョコレートは、ホワイトチョコや抹茶チョコなど様々な色のもので作ってみるのもおすすめです。
適当な大きさのOPP袋に入れたら、穴開けパンチで1ヶ所穴を開け、そこに赤い紐を通して結びます。このまま配ったり、クリスマスツリーに飾ることもできます。
監修:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。
簡単&手軽に作れて見た目がカワイイ料理のレシピを公開するブログ「ビジュアル系フード」を運営。雑誌や企業へのレシピ提供なども行う。
初の単独レシピ本『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん(ワニブックス刊)』が発売中。