No.3
運動会や秋の行楽弁当にもおすすめ!たくあん、野菜、焼き肉を巻き込んだのりまき。主食もおかずもとれて、しっかりランチにもなります。運動会や秋の行楽弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
【A】
【B】
【C】
ごはんをつくる:ごはんに【A】を加えてさっくり混ぜる。
ごはんにごま油をまぜこむことで、冷めても固くならずにおいしいのりまきになるよ。
具材を用意する:たくあんは焼き海苔の大きさに合わせて1cm角の棒状に切り、4本用意する。
ボウルに牛肉を入れ、【B】を加えて手でもみこむ。
手でよくもみこんで下味をつけよう。
ほうれんそうは塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。粗熱がとれたら水気を絞り、根元を切って【C】であえる。
根の部分から湯に入れ、時間差をつけて葉の部分を入れると均一(きんいつ)にゆでられるよ
にんじんはせん切りにする。しいたけは石づきをのぞき、薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけはそれぞれ炒めて塩・胡椒で味つけして取り出す。
同じフライパンで、STEP2の牛肉を入れて炒め、全体に色が変わるまで炒める。
牛肉は菜箸(さいばし)でほぐしながら全体に火が通るように炒(いた)めよう。
まきすに焼き海苔を置き、奥2cmほど残して、ごはんを薄く均一に広げる。具をきれいに並べ、まきすの手前側を持ち上げ、具を押し込むようにしながら一気に巻く。まきすの上から押さえて安定させる。
まきすをはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
あれば大葉を飾り、白いりごまをちらす。
1回切るごとにかたく絞(しぼ)った布巾(ふきん)で包丁を拭(ふ)きながら切るときれいに切れるよ!
★辛いのが大丈夫なら具にキムチを入れてもおいしいよ!
★ウインナーや魚肉ソーセージ、卵焼きなどの具もおすすめ♪
かごにワックスペーパーを敷き、まきすをかぶせる。ペーパーナプキンで上から包み、麻ひもで結ぶ。今回はのりまき1本分が入る大きさのかごを使用(今回使用したものはペーパーナプキン以外は100円均一ショップで入手)。