おでかけクッキング

No.3

運動会や秋の行楽弁当にもおすすめ!

韓国風のりまき

たくあん、野菜、焼き肉を巻き込んだのりまき。主食もおかずもとれて、しっかりランチにもなります。運動会や秋の行楽弁当にもおすすめです。

韓国風のりまき

所要時間約20分

材料(4人分)

  • ごはん2合分(約700g)
  • 焼き海苔4枚
  • たくあん約100g
  • 牛こま切れ肉200g
  • ほうれんそう1束
  • にんじん小1本
  • しいたけ4個
  • 塩・胡椒各少々
  • ごま油適量
  • 大葉あれば適量

【A】

  • ごま油小さじ2
  • 小さじ1
  • 白いりごま大さじ1

【B】

  • ごま油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ2
  • 醤油
     
    小さじ3
  • にんにく
    (すりおろし)小さじ1/2

【C】

  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 白すりごま小さじ1

作り方

STEP1

STEP1

ごはんをつくる:ごはんに【A】を加えてさっくり混ぜる。

ごはんにごま油をまぜこむことで、冷めても固くならずにおいしいのりまきになるよ。

STEP2

STEP2

具材を用意する:たくあんは焼き海苔の大きさに合わせて1cm角の棒状に切り、4本用意する。
ボウルに牛肉を入れ、【B】を加えて手でもみこむ。

手でよくもみこんで下味をつけよう。

STEP3

STEP3

ほうれんそうは塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。粗熱がとれたら水気を絞り、根元を切って【C】であえる。

根の部分から湯に入れ、時間差をつけて葉の部分を入れると均一(きんいつ)にゆでられるよ

STEP4

STEP4

にんじんはせん切りにする。しいたけは石づきをのぞき、薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけはそれぞれ炒めて塩・胡椒で味つけして取り出す。
同じフライパンで、STEP2の牛肉を入れて炒め、全体に色が変わるまで炒める。

牛肉は菜箸(さいばし)でほぐしながら全体に火が通るように炒(いた)めよう。

STEP5

STEP5

まきすに焼き海苔を置き、奥2cmほど残して、ごはんを薄く均一に広げる。具をきれいに並べ、まきすの手前側を持ち上げ、具を押し込むようにしながら一気に巻く。まきすの上から押さえて安定させる。

STEP6

STEP6

まきすをはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
あれば大葉を飾り、白いりごまをちらす。

1回切るごとにかたく絞(しぼ)った布巾(ふきん)で包丁を拭(ふ)きながら切るときれいに切れるよ!

ひとことメモ

いろんな具をまいてみよう!いろんな具をまいてみよう!

★辛いのが大丈夫なら具にキムチを入れてもおいしいよ!
★ウインナーや魚肉ソーセージ、卵焼きなどの具もおすすめ♪

ラッピングアイデア

ラッピングアイデア

かごにワックスペーパーを敷き、まきすをかぶせる。ペーパーナプキンで上から包み、麻ひもで結ぶ。今回はのりまき1本分が入る大きさのかごを使用(今回使用したものはペーパーナプキン以外は100円均一ショップで入手)。

監修:MayucafeCookingSchool

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