No.2
夏バテしていても食べたくなる味!冷凍パイシートで作る簡単パイ。
シナモンココアのおやつパイとベーコンチーズのおかずパイを、それぞれハート型とスティック型に成形してオーブンで焼きます。
※10分+焼き時間20分
材料
【シナモンココアパイ】
【ベーコンチーズパイ】
シナモンココアパイ:冷凍パイシートはラップまたはオーブンシートではさみ、めん棒でひとまわり大きくのばす。(18×22cm程度)
右手と左手の力加減(かげん)を同じにすると、まっすぐのばせるよ。
STEP1の表面に刷毛で水(分量外)を薄く塗り、混ぜあわせた【A】を全体に広げる。
両端から中央に向かって折り、めん棒を軽くあてて密着させる。もう一度両端から中央に向かって折り、同様にめん棒をあてて密着させる。
なんども折り返すことでサクサクのパイになるよ。
さらに半分に折り、めん棒で密着させ、端から1cm幅に切る。
オーブンシートを敷いた天板に切り口を上にして並べ、手で押さえてハート型にし、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。こんがりしたら網に取り出し、完全に冷ます。
やけどにちゅうい!やきたてはあついので、あらねつがとれるまで味見はがまんしてね!
ベーコンチーズパイ: 冷凍パイシートはラップまたはオーブンシートではさみ、めん棒でひとまわり大きくのばす。(18×22cm程度)
右手と左手の力加減(かげん)を同じにすると、まっすぐのばせるよ。
パイシートを8等分に切り、粉チーズを全体に広げる。長さを半分に切ってペーパーで水気をふきとったベーコンをのせる。
角を折り込むようにしてスティック状に丸めていき、焼いている間にはがれないようにパイ生地同士をつまみあわせるようにして、しっかりとじる。(パイ生地はなるべく涼しい場所で手早く作業を。もしパイ生地の温度が上がって扱いにくくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やしましょう)
パイ生地(きじ)をしっかりとじよう!上手にまけるかな?
オーブンシートを敷いた天板にSTEP8を並べ、200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。こんがりしたら網に取り出し、完全に冷ます。
やけどにちゅうい!やきたてはあついので、あらねつがとれるまで味見はがまんしてね!
★粉チーズとドライパセリ、ドライバジルだけでもおいしい!
★シナモンが苦手なら、ココアパウダーとグラニュー糖だけでも。
ハートのパイは、ふた付きのプラスチックカップに入れ、好みのリボンやマスキングテープで飾る。スティックパイは、お菓子の空き箱などにワックスペーパーを敷いて、ラフに入れる。お菓子の空き箱も好みの色紙や包装紙、マスキングテープなどで飾る。