おすすめ野菜広場 家庭菜園向きの人気野菜のつくりかたをご紹介。さあ、あなたはどの野菜をつくりますか?

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ピーマンの写真
ピーマン SWEET PEPPER
ナス科 熱帯アメリカ原産
炒め物に欠かせないピーマン
栄養豊富で体も元気!

SWEET PEPPER STORY
トウガラシの仲間のうち、辛味のないものをピーマンと呼んでいます。通常、緑色の未熟果を収穫しますが、大果種なら赤や黄、オレンジなどに完熟させて、肉厚で甘みの強いカラーピーマンに育てるのも楽しいでしょう。
栽培スケジュール
土の酸度: pH6.0〜6.5 ピーマンの保存方法 
畝幅: 120cm(二条植え
畝高: 20cm
株間: 50〜60cm
連作障害: あり。3〜4年あける
おすすめ品種: 「翠玉二号」
 真夏の暑い盛りでもスクスクと育ち、肉厚の丸っこい実をつけます。
「京みどり」
 暑さ寒さに強く、果肉が薄くてやわらかい食感が楽しめます。
「ワンダーベル」
 大型で熟すと赤い色に変わります。
「ゴールデンベル」
 大型で熟すと黄色に変わります。

土づくり
    通気性のよい土を好むので、有機物の多いふかふかの土をつくりましょう。
    土の耕しかた 
<植えつけ2〜3週間前>
    石灰を畑全面にまいてよく耕します。1m2石灰150g
<植えつけ1週間前>
  1. 深さ20cmの溝施肥 をしておきます。
    1m2堆肥3kg、油かす100g、化成肥料150g、ヨウリン(または魚粉)60g
  2. そのあと畝立て します。
  3. マルチをかけて地面の温度を上げておきます。


植えつけ
  1. マルチに50〜60cmの間隔(株間)で穴をあけ、植え穴を掘ります。

  2. 1を1畝に2列つくります(二条植え)。

  3. 植え穴に水をたっぷり注ぎます。

  4. 穴に注いだ水が引いたら、植え穴に苗を置きます。

  5. 植え穴に土をかぶせ、株元をかるくおさえます。
    植えつけ 

  6. 植えつけた苗のわきに、長さ60〜70cmの仮支柱を立てます。
    株元から10cmのところをひもで結び、誘引します。
  7. POINT
    寒さに弱いため、植えつけは4月の上旬から5月中旬に行います。
二条植えにする
二条植えにする
苗を支柱に誘引する
苗を支柱に誘引する


手入れ
<植えつけ2〜3週間後>
  1. 主枝側枝2本の3本仕立てにします。
  2. 仮支柱を抜き、長さ150cmの本支柱を立てます。
  3. 株元から30cmのところをひもで結び、誘引します。
<枝が混んできたら>
    重なった枝などをこまめに剪定します。
<一番果を収穫したら>
  1. 1回目の追肥 株元に行います。
    1m2化成肥料30g
  2. マルチをめくって、土寄せします。
<追肥後、2週間おきに>
    2回目以降の追肥を畝の肩に行います。
    1m2化成肥料30g
枝の剪定
枝の剪定
1回目の追肥は株元に、2、3回目の追肥は畝の肩に
1回目の追肥は株元に、
2、3回目の追肥は畝の肩に


収穫
    中果種なら開花後15〜20日後、大果種なら60日後を目安に収穫します。
    早めに収穫して、株を疲れさせないようにしましょう。


    たくさん収穫できたら… ピーマンの保存方法 
へたの部分をはさみで切りとる
へたの部分をはさみで切りとる


困ったときは
<病害虫対策>
問題点 解決策
アブラムシ 毎日夕方、葉にたっぷりと水をかけてやると防除効果が
あります。
モザイク病 アブラムシが媒介するため、アブラムシの防除が大切です。

<うまくつくれない!>
問題点 解決策
花が落ちる 追肥して果実を若どりします。
育ちが悪い マルチをして地温を上げていなければ、敷き藁をしましょう。

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