ハーブで畑を演出! おいしいハーブの畑ライフ! 実は野菜ととっても相性のいいハーブ。他で育てたい、人気のハーブ20種をご紹介します。

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ハーブで畑を演出! おいしいハーブの畑ライフ!

オレガノ

オレガノ ツル性植物と相性のよいスパイスハーブ
和名・英語表記:
ハナハッカ・Oregano
シソ科ハナハッカ属・多年草
原産:
ヨーロッパ・西アジア
開花時期:
6〜8月
殖やし方と時期:
タネまき 4〜5月(春まき)、9月中旬〜10月中旬(秋まき)
挿し芽 6〜7月
株分け 4〜5月、9月中旬〜10月中旬
草丈:
60〜120cm
土 :
肥沃
水やり:
普通〜乾燥
日当たり:
日なた
温度:
耐寒性
オレガノ
ハーブ解説

葉や茎から、胡椒の匂いが香るというオレガノ。ピザなどのトッピングによく使われています。肉料理や煮込み料理などで、味の引き立て役として大活躍してくれるハーブです。ハーブ染めには、茎を煮出して使います。
最近では、花を観賞するための園芸品種も多く出回っています。

日当たりがよく、水はけのよい、肥沃で乾燥気味の土が好きなオレガノ。花が咲くのは2年目からですが、比較的丈夫なハーブです。ただし、蒸れには弱いので、梅雨前に刈り取りをして風通しよくしておきましょう。寒さには強いですが、冬、地上部は枯れるので、10〜11月ごろに切り戻しておきます。春と秋にタネまきか株分けで殖やしますが、株分けのほうが簡単です。タネから育てる場合は、香りが変わりやすいのでご注意を。生で香りがしない場合、日当たりや長雨、肥料のやりすぎなどが原因かもしれません。

オレガノは、カボチャやキュウリ、メロンといったウリ科の野菜と相性がよく、一緒に植えると野菜の味がよくなるといわれています。

オレガノのいろいろな楽しみ方

コンパニオンプランツ・料理・ハーブティー・染色・ポプリなど

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ハーブティー向き ミント レモングラス レモンバーム コモンマロウ カモミール
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