検索
ガーデンライフ ポタジェ ガーデンライフ ポタジェ
  • 岡井路子さんの大好き!ポタジェ・ライフ
芽キャベツのオリーブソテー
寒さに耐えて美味しく生った!ポタジェ野菜たちを紹介します。
  • スーパーや八百屋さんで見られるものは1個1個ばらばらになっていますが、畑での姿はコレ!
    てっぺんに小さいキャベツが乗っかっている感じです。
  • ひとつひとつ切り離し、
    黄色い葉っぱは取り除いて水洗いします。
  • 底部に十文字に切り込みを入れます。
  • たっぷりのオリーブオイルで軽く炒め、水を少々加えて蓋をして柔らかくなるまで弱火でじっくり火を通します。
  • 塩で味を調えて出来上がり!
    炒めた芽キャベツを柔らかく仕上げたいので
    水を加えることによって失敗無く柔らかくすることが出来ます。

  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。