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  • 岡井路子さんの大好き!ポタジェ・ライフ
丸ごと!キャロットリゾット

既に睦月は、七草も大寒も過ぎてしまいましたが、新年明けましておめでとうございます!
寒さも本格的なのはこれから。そこで今月は、畑で採れた人参を丸ごと使ったほっこりマイポタジェ発のキャロットリゾットを紹介します。

この人参、普通の人参です。たとえ少々生長がいまひとつでも、葉付きの人参はどこでも手に入るわけではなく自分で育てればもれなく葉っぱは付いているので全部使えるのがいいんですよ。少々小さくてもこれなんかウサギがさぞ喜びそうな可愛い人参たちでしょう!?(笑)
ご飯も冷蔵庫にある冷ご飯を使った簡単レシピなんですが、自分で育てている人にしか味わえない人参を丸ごと使っているからこそのこだわりリゾットなんです。

  • ポイントは、頭についている葉っぱを全部使います。
    人参の葉は収穫したてを調理に使うからこそ新鮮で美味しいわけで、これぞポタジェライフの醍醐味!
    自分で育てている人の特権なんですよね(笑)

用意する具材

  1. 人参の葉っぱ。半分を粗みじん切り、半分は素揚げしトッピング用に使います。
    薄く衣を付けて揚げても美味しいですが、私のおすすめはオリーブオイルを使った素揚げ
  2. コンソメスープの素&水適量
  3. ご飯。冷蔵庫にある冷ご飯を利用して作るのでお手軽・短時間で美味しいリゾットが出来上がります!
  4. パルミジャーノチーズ
  5. お好みで岩塩や胡椒。
【丸ごと!キャロットリゾット】作り方
  • 1.
    人参の葉をオリーブオイルでからりと素揚げする。

    鍋にお湯を沸かしコンソメスープを入れて溶かし、ご飯、人参、粗みじん切りにした葉を入れひと煮立ちさせる。
  • 2.
    パルメジャーノチーズを入れ、とろみが付いたら火を止める。
    ここで味をみて、塩気が足りないようなら塩を足す。
  • 3.
    器に盛り付け、素揚げした葉をトッピングして出来上がり。
  • 岡井路子プロフィール
    日本で唯一のガーデニングカウンセラー。オリーブに強く心をひかれ、毎年、小豆島、スペイン、ポルトガル、トルコなどを訪ね、オリーブへの造詣を深めている。
    日本各地でオリーブの講習会の講師を務めるほか、雑誌、TV、ラジオで活躍中。