日本の夏を彩る川魚といえばアユです。漢字では「香魚」とも書き、その理由は獲れたばかりのアユからスイカのような甘い香りがすることにあります。
アユはユニークな生態を持っていて、成魚になると川の中の石に生える新鮮なコケを食べます。同時に、良質なコケが生える石はアユ同士で奪い合いになり、他のアユがエサ場に近づいてくると、激しく体当たりして追い払おうとします。甘い香りの元になっているのもこの新鮮なコケです。
アユの「友釣り」は、この性質を利用した日本古来の釣り方。オトリのアユにハリを付け、他のアユがいそうな場所(石の周り)に泳がせていって、体当たりさせたところを釣り上げます。手もとから泳いでいったアユが、にわかに落ち着きをなくす気配がサオを通じて伝わると、次の瞬間にビュンと目印が飛び、掛かったアユが疾走します。その手応えは多くの人を夢中にさせるもので、江戸時代には「村人が仕事をせずアユ掛けばかりするので禁止してほしい」と庄屋から代官所に嘆願書が出されるほどでした。
そんなアユの友釣りですが、現在の釣りシーンでは課題もあって、代表的なものが「専用の道具が多い」「道具の扱いに慣れるまで時間が掛かりやすい」「結果的に初期投資が掛かる」といった部分になります。
そうした中、特にここ数年、注目されるようになってきたのが「ルアーでアユを釣る」というアプローチです。釣りメーカーも力を入れ始めていて、アユ釣りにこれまで縁がなかった人にも始めやすく、アユをルアーで釣ってよい河川が徐々に増えていることも追い風になっています。
日本のアユ釣り河川の多くは、「アユ釣り=友釣り」を前提とした釣り場の運営をしており、ルアーやリールを使ったアユ釣りを禁止しています。しかし、特に若い世代にはルアーフィッシングに親しんでいる人が多いことから、川を管理する漁協の中にも、エリアを区切ってルアーによるアユ釣りを解禁するところが出てきているのです。この動きは、今後も拡大していくと思われます。
ここからは、実際にアユルアーを始めてみて、「面白い!」と実感したというルアーアングラーの体験をご紹介します。
※ルアーを使ったアユ釣りは河川により制限があります。出かける前に管轄漁協のHPなどで確認をお願いします。
アユルアーの雰囲気や手軽さがよくわかるのではないでしょうか。最近は釣具店にもアユルアーのコーナーを設置するところが増えているので、興味が湧いた方はぜひ気軽に挑戦してみてください。